Cocchi
Cocchi
Mit seiner mittlerweile über 130 Jahre langen Geschichte ist Cocchi eines der traditionsreichsten Unternehmen Italiens. Beheimatet in Asti, befindet es sich in unmittelbarer Nähe zu Turin, dem Epizentrum der Vermouthproduktion. Die geografische Lage Cocchis merkt man jedem ihrer Produkte an. Seien es einzigartige Aromen der piemontesischen Flora oder das unvergleichliche Geschmacksprofil der Weine aus den mitunter bekanntesten Anbaugebieten der Welt.
Die Geschichte von Cocchi beginnt mit Giulio Cocchi, welcher 1891, nachdem er nach Asti gekommen war, damit begann, aromatisierte Weine herzustellen. Er ließ sich damals von der Nähe zu Turin beeinflussen, einer Stadt, die wie keine andere für aromatisierte Aperitifweine - allen voran Vermouth - bekannt war. In den nächsten zwei Jahrzehnten etablierte er mehrere Geschäfte, in denen die Kunden seine Produkte verkosten konnten. Diese Strategie um die Cocchi “Tasting Bars” sollte bald aufgehen und seine Produkte zu einem festen Bestandteil der kulinarischen Szene Astis machen. Die bekannteste dieser Tasting Bars ist die Bar Cocchi am Piazza Alfieri im Zentrum Astis, welche bis heute geöffnet ist.
Die Produkte von Cocchi
Cocchi Americano
Cocchi Americano ist nicht nur das älteste Produkt der Firma, sondern wohl auch das bekannteste. Es handelt sich hierbei um einen hellen Aperitifwein, ähnlich dem Vermouth, der durch eine merkbare Bitterkeit, gepaart mit einem smoothen Geschmack überzeugt. Der Name Americano bezieht sich hierbei auf das italienische Wort für “Bitter”(amaricato) und die damals von Amerikanern bevorzugte Art Vermouth zu trinken - nämlich mit Eis und Sodawasser. Eine Praxis, die auch dem berühmten Americano Cocktail seinen Namen bescherte. Die Hauptdarsteller unter den verwendeten Botanicals sind hierbei Enzian, Wermutkraut, Chinarinde und Bitterorange. Das Rezept ist seit 1891 unverändert.
Seine Bekanntheit verdankt der Cocchi Americano mitunter seinen vielseitigen Einsatzmöglichkeiten, wenn es um Drinks und Cocktails geht.
Die Produkte von Cocchi
Cocchi Rosa
Der Cocchi Rosa ist eine alternative Version des klassischen Cocchi Americano. Seine rote Farbe verdankt der Cocchi Rosa der Verwendung von besten piemontesischen Rotweinen. Die markantesten Botanicals sind Enzian, Zitrusschalen, Ingwer, Rosenblüten und Chinarinde.
Wir empfehlen Cocchi Rosa als erfrischenden Highball mit Tonic Water oder als Spritz für warme Sommertage.
Cocchi Storico
Mit dem Cocchi Storico präsentiert Cocchi seinen ersten Vermouth di Torino. Das noch immer verwendete Originalrezept von Giulio Cocchi präsentiert sich als gut ausbalanciert, mit markanten Noten von Wermut, Chinarinde, Bitterorange und Rhabarberwurzel. Eine weitere Besonderheit des Rezepts ist, dass, anders als bei vielen anderen Vermouths, keine Vanille verwendet wurde, was in einem einzigartigen und sehr cleanen Geschmacksbild resultiert.
Dopo Teatro
Der Dopo Teatro von Cocchi wird mit feinstem Barolo Chinato Wein hergestellt. Dieser bildet das perfekte Rückgrat für diesen kräftigen und intensiven Vermouth. Diese Charakteristika verleihen dem Dopo Teatro die Bezeichnung Vermouth Amaro. Die primären Botanicals des Dopo Teatro sind Wermut, Rhabarberwurzel, Chinarinde und Quassia-Holz. Er eignet sich fantastisch dazu, ihn pur oder auf Eis zu genießen oder als Zutat verschiedener Cocktails.
Barolo Chinato
Barolo Chinato ist eine sehr traditionelle Kategorie aromatisierter Weine. Wie der Name vermuten lässt, handelt es sich hierbei um Barolo Weine, der hauptsächlich mit Chinarinde angereichert werden. Diese wurden ursprünglich sowohl zu medizinischen Zwecken getrunken, als auch des Genusses wegen. Mit Cocchi Barolo Chinato belebt Cocchi diese beinahe schon vergessene Kategorie wieder. Geschmacklich dominieren hier neben der bereits erwähnten Chinarinde Rhabarberwurzel, Kardamom und Enzian.