TROCKEN - SAÜERLICH - Komplex
20th Century
Beschreibung
Alle Zutaten mit Eiswürfeln in einen Shaker geben und ca. 12 Sekunden lang kräftig shaken. Anschließend doppelt in eine vorgekühlte Coupette strainen. Mit einer Zitronenzeste garnieren.
Zutaten
-2,5cl Gin
-2,5cl Zitronensaft
-2,5cl Creme de Cacao white
-2,5cl Bianco Vermouth
-Deko: Zitronenzeste
Woher kommt der 20th Century Cocktail?
Das 20h Century Cocktail Rezept wurde erstmals in W.J. Tarlings “Cafe Royal Cocktail Book” von 1937 publiziert. Tarling schreibt die Erfindung dieses Drinks einem gewissen C.A. Tuck zu.
Benannt wurde der 20th Century Cocktail nach dem Zug Names “Twentieth Century Limited”, der damals die schnellste und prestigereichste Verbindung zwischen New York und Chicago darstellte. An Bord des Zuges wurde der Drink später auch als “Haus”-Cocktail serviert.
Was ist ein 20th Century Cocktail?
Die 20th Century Cocktail Zutaten lesen sich zunächst einmal sehr eigenartig: Gin, Vermouth, Cacao, Zitrone. Was aber auf Papier zunächst sehr eigenwillig klingt, ergibt im Glas einen so wunderbaren und spannenden Drink, wie nur wenige vergleichbare Cocktailrezepte des frühen 20. Jahrhunderts. Die geschmackliche Harmonie von Gin und weißem Vermouth ist uns bereits von vielen Cocktails wie etwa dem Martini Cocktail bekannt. Aber gerade die Kakaonote verleiht diesem Drink nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern zudem eine unfassbar spannende Komplexität.
Gerade unter Barkeepern zählt der Cocktail als ein kleiner Geheimfavorit. Auch Bargrößen wie der deutsche Barkeeper Joerg Meyer schätzen diesen Drink so sehr, dass jener sogar eine eigene Creme de Cacao aufgrund dieses Cocktails kreierte.
Wie macht man einen 20th Century Cocktail?
Mit seinen vier Grundpfeilern erinnert der 20th Century Cocktail an Drinks wie Last Word oder Paper Plane. Die Funktionsweise der einzelnen Zutaten ist sehr ähnlich. Der Schlüssel zum Erfolg liegt in ihrer Balance.
Wie bei vielen Gin Cocktails ist auch beim Twentieth Century Cocktail der Gin die tragende Basis aller anderen Komponenten. Am besten verwendet man einen London Dry Gin. Dieser ist durchsetzungsfähig, lässt den anderen Aromen aber dennoch genug Raum zur Entfaltung.
Auch wenn das Originalrezept des 20th Century Cocktails explizit nach trockenem Vermouth verlangt, so schafft ein Aperitif wie Lillet Blanc oder Cocchi Americano doch ein wenig mehr Harmonie im Glas. Wenn es doch ein klassischer, italienischer Wermut sein soll, empfehlen wir statt einem “Dry” einen “Bianco” in Betracht zu ziehen. Dadurch erhält der 20th Century Cocktail ein wenig mehr Volumen, ohne dass er zu schnell zu süß wird.
Die Zitrone sollte so dosiert werden, dass der Drink zwar ein wenig auf die saure Seite rutscht, aber dennoch durch die Süße der Creme de Cacao angenehm ausbalanciert bleibt. Das sorgt für ein schön trockenes Mundgefühl.