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Tips & tricks
How to drink
Wir empfehlen diesen Mezcal pur zu genießen, um all seine Aromen wahrnehmen zu können.
Beschreibung
El Jolgorio ist eine Reihe von traditionell und handwerklich hergestellten Mezcales, die von einem Kollektiv an ausgezeichneten Mezcal Destillateuren, unter der Leitung der Cortés Familie, aus dem mexikanischen Bundesstaat Oaxaca hergestellt wird. Der Name „El Jolgorio“ leitet sich von den Ritualen, Zeremonien und Festlichkeiten in ländlichen Regionen und den Dörfern der indigenen Zapoteken Oaxacas ab. Denn bei diesen „jolgorios“, also Festen, spielt die traditionelle Form des Mezcals eine wichtige Rolle. Die Familie Cortés, mit ihrem Unternehmen Casa Cortés, genießt unter den Mezcal Produzenten einen fast heiligen Ruf und haben mit der El Jolgorio Mezcal Reihe das Ziel, den wahren Geist und Kultur des Mezcals in der Welt zu verbreiten. Mezcal ist eine Agaven-Spirituose, die nur aus Agaven besteht, die in bestimmten Regionen Mexikos angebaut werden oder wild wachsen. Tequila zum Beispiel, ist eine Mezcal Art, die aus 100% Blauen Weber Agaven hergestellt wird. So ist jeder Tequila automatisch ein Mezcal, aber andersherum nicht jeder Mezcal ein Tequila. Für die Herstellung des Mezcals werden nur die „piñas”, die Agavenherzen, verwendet. Diese werden dann zunächst gekocht, beziehungsweise in Gruben in der Erde über einem Feuer, das von Steinen bedeckt ist oder oberirdischen Steinöfen geröstet. Nach dem die Agavenherzen geröstet sind, müssen diese für die Fermentation gemahlen werden. Teilweise geschieht das durch traditionelle Steinradmühlen, den „Tahonas“, oder aber auch durch große Holzhämmer. Nachdem die gemahlenen Agavenherzen mit Hilfe von wilden Hefen in Holz, Stein oder Lehm-Behältern fermentiert wurden, folgt die Destillation. Zum Teil werden für den Destillationsprozess Tontöpfe über offenen Feuern verwendet, aber auch Kupferbrennblasen finden Verwendung. Anders als die Nuestra Soledad Mezcal Reihe von Casa Cortés, die nur Mezcal aus der Espadin Agave, der am häufigsten verwendeten Agaven Sorte, herstellt, werden bei der El Jolgorio Mezcal Reihe nur seltene, wilde oder semi-kultivierte Agavensorten verwendet. Der El Jolgorio Todos Santos Arroqueño Mezcal wurde anlässlich der "Todos Santos"- Feierlichkeiten veröffentlicht. Das 3-tägige Fest, welches mit dem Tag Der Toten endet, hat eine tiefe Bedeutung in Mexico. In diesem Jahr würdigt Casa Cortes die verstorbene Crispina Hernandez Romero, Mutter von Rolando Cortes, welche selbst eine Maestra Mezcalera war. Anstelle einer geplanten Todos Santos-Feier zu ihren Ehren, einer von vielen wichtigen Versammlungen, die dieses Jahr aufgrund der Pandemie abgesagt wurden, hat Rolando beschlossen, zwei Flaschen in ihrem Namen herauszubringen. Dieser Mezcal wurde von "Tio" Pedro Vasquez hergestellt. Dieser gilt als Legende in der Mezcalero Community und ist vor allem durch seine herausragende Arbeit mit Arroqueño Agaven bekannt. Der El Jolgorio Todos Santos Arroqueño Mezcal wird 5 Jahre in der Flasche gelagert und erhält dadurch ein besonders rundes Geschmacksbild, welches optimal im Kontrast zur traditionellen Trinkstärke von 55% steht.