Cardhu 15 Jahre Whisky
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How to drink

Wir empfehlen diesen Whisky pur zu genießen, um all seine Aromen optimal wahrnehmen zu können.
Beschreibung
Cardhu (damals Cardow), eine der ältesten Brennereien in der Speyside, war ursprünglich ein Bauernhof, der 1811 von John Cumming und seiner Frau Helen übernommen wurde. Schon bald begannen sie mit der Herstellung von illegalem Whisky - Forschungen zufolge war Helen für den Betrieb verantwortlich - und betrieben den Hof als Frühwarnstation für die Schwarzbrenner in Glen Livet. Die Legende besagt, dass Helen, wenn die Schwarzbrenner auf der Farm eintrafen, sie ablenkte und eine rote Fahne an einem Pfahl hochzog, um ihre Kumpane zu warnen. Es ist vielleicht nicht verwunderlich, dass Cardhu die erste der Speyside-Brennereien war, die nach der Verabschiedung des Verbrauchsteuergesetzes im Jahr 1823 eine der neuen Lizenzen erwarb. Helen Cummings Schwiegertochter Elizabeth übernahm 1872 den Betrieb, baute 1884 die primitive Anlage komplett um und verkaufte die alten Destillierapparate und das Wasserrad an William Grant, der den Bau seiner Familienbrennerei Glenfiddich in Dufftown plante. Zu diesem Zeitpunkt hatte sich Cardhu bereits als Favorit unter den Blendern etabliert, war aber bereits 1888 als Single Malt in London erhältlich. Im Jahr 1893 wurde die Brennerei an den langjährigen Kunden John Walker & Sons verkauft, unter der Bedingung, dass die Familie die Brennerei weiterführen und einen Sitz im Vorstand von Walker haben würde. Die Brennerei wurde 1899 von zwei auf vier und 1960 auf sechs Brennblasen erweitert. Zu dieser Zeit galt Cardhu als Highland-Basis von Johnnie Walker, doch ab 1981 lieferte sie nicht nur den Whisky für den weltweit meistverkauften Blend, sondern war auch der erste Vorstoß des Branchenriesen DCL (heute Diageo) in die moderne Zeit der Single-Malt-Marke, deren Vorsitzender von 1963-67 der Urenkel von John und Helen, Sir Ronald Cumming, war. Eine Marke zu haben, die sowohl ein wichtiger Bestandteil eines Blends als auch eines Single Malts ist, erfordert einen heiklen Balanceakt. Im Jahr 2002 scheiterte dieser Balanceakt. Die prognostizierten Verkaufszahlen für den Single Malt in Spanien und Frankreich überstiegen die Kapazität der Brennerei, die auch Abfüllungen für die wachsende Walker-Reihe liefern musste. Die Lösung bestand darin, die Single-Malt-Marke Cardhu in einen so genannten Vatted Malt (eine Mischung von Single Malts aus verschiedenen Brennereien) umzuwandeln, wobei der Gesamtcharakter erhalten blieb. Es erübrigt sich zu erwähnen, dass dies vom Verbraucher als etwas verwirrend empfunden wurde und nach einer kurzen und etwas absurden Phase, in der der Name der Brennerei wieder in Cardow geändert wurde, wurde diese Politik fallen gelassen. Die Folgen dieses Vorfalls führten zu einer vollständigen Überarbeitung der Etikettierungsvorschriften für schottischen Whisky und zur Einführung eines neuen Begriffs: "Blended Malt".
Cardhu 15 ist ein sehr beliebter Single Malt, ein unkomplizierter, charmanter Speysider. Dieser Whisky ist länger gereift als der reguläre Cardhu 12 Whisky und die zusätzlichen drei Jahre verbinden die für die Brennerei charakteristischen Obstgartenfrüchte, Gerstenzucker, Malz und Kuchengewürze mit reichhaltigeren tropischen Frucht- und Vanillenoten.
Spezifikationen
- Alkoholgehalt
- 40.00%
- Marke
- Cardhu
- Inhalt
- 0,7L
- Herkunftsland
- Schottland
- EAN
- 5000267116662
- Lebensmittel Unternehmer
- Diageo Germany GmbH, Reeperbahn 1, 20359 Hamburg, Deutschland
- Art & Herkunft Whisky
- Speyside Whisky
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