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Tips & tricks
How to drink
Wir empfehlen diesen Mezcal pur zu genießen, um all seine Aromen optimal wahrnehmen zu können.
Beschreibung
Die Mezcal Marke Agave de Cortés wird von der Familie Cortés und deren Familien Unternehmen Casa Cortés in Santiago Matatlán hergestellt. Wenn es um Mezcal geht, zählt die Familie Cortés zu den ältesten, wichtigsten und einflussreichsten Familien im Bundesstaat Oaxaca. Mit der Mezcal Marke Agave de Cortés pflegen sie ihre Familien Herkunft und Tradition. Seit dem Jahr 1840 produziert Cas Cortés bereits „Artisanal“ Mezcal, also handwerklich und nicht industriell hergestellten Mezcal, und betreibt das Familienunternehmen bereits in der sechsten Generation. Casa Cortés ist zu dem eins der wenigen Unternehmen im Bundesstaat Oaxaca die zu 100% Familien geführt sind und sind sehr stolz auf diese Tatsache. Mezcal ist eine destillierte Spirituose, die aus nur aus Agaven besteht, die in bestimmten Regionen Mexikos angebaut werden oder wild wachsen. Tequila zum Beispiel, ist eine Mezcal Art, die aus 100% Blauen Weber Agaven hergestellt wird. So ist jeder Tequila automatisch ein Mezcal, aber andersherum nicht jeder Mezcal ein Tequila. Für die Herstellung des Mezcals werden nur die „piña”, die Agavenherzen, verwendet. Diese werden dann zunächst gekocht, beziehungsweise in Gruben in der Erde über einem Feuer, das von Steinen bedeckt ist, oder oberirdischen Steinöfen ausgebrannt. Nach dem die Agavenherzen ausgebrannt sind, müssen diese für die Fermentation gemahlen werden. Teilweise geschieht durch traditionelle Steinradmühlen, den „Tahonas“, oder aber auch durch große Holzhammer. Nach dem die gemahlenen Agavenherzen unter Zugabe von wilder Hefe in Holz, Stein oder Lehm Behältern fermentiert wurde folgt die Destillation. Zum Teil werden für den Destillationsprozess Tontöpfe über offenen Feuer verwendet, aber auch Kupfer Brennblasen finden Verwendung. Neben der Produktion von Mezcal, hat die Casa Cortés einen sehr wichtigen Einfluss auf die lokale Wirtschaft. So haben sie es geschafft, von einem kleinen Team von zwei bis drei Produzenten, zu einem Unternehmen zu wachsen, dass nicht nur die Produktion erledigt sondern auch alle logistischen Aspekte, wie die Abfüllung, Administration, Branding und vieles mehr handelt. Mittlerweile arbeitet die Casa Cortés mit 17 Familien in 16 verschiedenen Regionen für ihre Mezcals zusammen. Für die Marke Agave de Cortés wird ausschließlich die kultivierte Espadin Agave verwendet. Sie zeichnet sich aus durch eine relativ kurze Wachstumsphase, vergleichbar große Größe bei der Ernte, hohen Zuckeranteil und eine besonders gute Anpassungsfähigkeit in verschiedenen Mikroklimas und Terroirs. Der Mezcalero für Agave de Cortés ist Leoncio Santiago, der Cousion von Rolando und Valentín Cortés. Durch die 30-jährige Erfahrung von Don Leoncio in der Mezcal Herstellung ist er ein angesehenes Mitglied in der Mezcal Community. Der Agave de Cortés Mezcal war der erste der Casa Cortés, der mit kultivierter Espadin Agave produziert wurde. Nachdem der Agave de Cortés Añejo Mezcal in Kupferbrennblasen destilliert wird, reift er für 12 Monate in amerikanischen Eichenfässern. Dadurch erhält er seine intensiv goldene Farbe. Er sticht durch warme Toffeenoten sowie dezent fruchtige Aromen von Mandarinen und Orangen hervor.